Стоп, травматизм!

Безопасное поведение на воде

Лето – отличная пора для отдыха, а пребывание у воды позволяет легче перенести жару и оздоровить организм.

В разгар школьных каникул особое внимание уделяется вопросу безопасного поведения на воде, однако проблема продолжает оставаться актуальной для любого времени года. Так, по оперативным данным ОСВОД, с 1 января по 6 июня 2021 года в Республике Беларусь:

  • от утопления погиб 91 человек, в том числе 12 несовершеннолетних;
  • спасено 80 человек, в том числе 13 несовершеннолетних;
  • предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 9925 человек, в том числе 854 несовершеннолетних.

Самым важным фактором безопасности на воде является умение плавать. При этом даже опытному пловцу необходимо быть осторожным и разумно рассчитывать свои силы. Купание рекомендуется начинать при температуре воды не ниже 18 градусов в условиях ясной и безветренной погоды, температура воздуха должна составлять 25 и более градусов. Следует помнить, что купание разрешено только в специально предназначенных для этого местах и заплывать за знаки ограждения запрещено.

Общие правила сводятся к следующему:

  • купаться специалисты рекомендуют не ранее чем через 1,5 часа после еды;
  • нельзя входить в воду уставшим;
  • купаться можно только в разрешенных местах;
  • запрещается нырять в незнакомых водоемах;
  • нельзя отплывать далеко от берега, в том числе и на надувных плавательных средствах, чтобы исключить последствия их неисправности;
  • необходимо воздержаться от купания в штормовую погоду;
  • ни в коем случае не подавать сигналов ложной тревоги.

Отдельное внимание следует уделить детской безопасности:

  • купаться нужно обязательно под присмотром взрослых;
  • запрещается играть в местах, где существует риск упасть в воду;
  • нельзя нырять в незнакомых местах и заходить в воду выше пояса при неумении плавать;
  • при выборе надувных средств для малышей и не умеющих плавать детей предпочтение следует отдавать надувным жилетам;
  • нельзя использовать матрац, плавать на досках, бревнах, самодельных плотах;
  • в случае катания на лодке необходимо изучить основные правила безопасности;
  • необходимо помнить, что длительное пребывание в воде может привести к судорожному сокращению мышц.

В случае обострения ситуации и появления необходимости быстро помочь тонущему человеку рекомендуется:

  • бросить утопающему плавающий предмет, позвать на помощь, вызвать спасателей по телефону 101 или 112;
  • обязательно учитывать течение, если добираетесь до пострадавшего вплавь;
  • когда тонущий не контролирует свои действия, подплыть к нему сзади и, захватив за голову, под руку, за волосы, буксировать к берегу;
  • на суше оказать пострадавшему доврачебную помощь и ликвидировать кислородную недостаточность.

Отмечается, что на протяжении долгого времени среди основных причин утопления детей – родительский недосмотр либо оставление одних.

Уважаемые родители! Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из виду. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Объясните ребенку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Малышей одних в воду отпускать категорически нельзя.

И, конечно же, сами соблюдайте эти правила – пример родителей всегда лучше всяких слов.

 

Травматизм детей в жаркое время года

Из-за высокой температуры воздуха большинство городских жителей оставляют окна открытыми. В силу этого в последнее время участились случаи выпадения детей из окон. По данным Следственного комитета Республики Беларусь, только за июнь 2021 года в стране при данных обстоятельствах травмировано 6 детей, из них 1 ребенок погиб.

Анализируя случившееся, в ведомстве сделали вывод о том, что несчастные случаи произошли в той или иной степени по вине взрослых – по недосмотру либо излишней беспечности. Открывая окна или оставляя у закрытых окон мебель, родители не задумываются, что дети очень любопытны и, проявляя большой интерес к окружающему миру, способны самостоятельно забраться на подоконник или открыть окно. Порой достаточно нескольких минут, чтобы произошли необратимые последствия.

Следственный комитет Беларуси в очередной раз напоминает родителям не оставлять без присмотра маленьких детей и не допускать их к открытым окнам, форточкам и балконам. Целесообразно оборудовать окна запорными устройствами, не позволяющими ребенку их открывать самостоятельно, ведь обычная детская шалость может обернуться трагедией для всей семьи.

Чтобы избежать травматизма и гибели ребенка, родителям стоит помнить:

  • что большинство случаев падения детей происходит тогда, когда они находятся без присмотра;
  • недопустимо рассчитывать на москитные сетки – они не предназначены для защиты от падений: за москитной сеткой ребенок чувствует себя в безопасности и опирается на нее, как на окно;
  • все предметы мебели должны находиться на расстоянии от окон, чтобы ребенок не мог забраться на подоконник;
  • по возможности стоит открывать окна сверху, а не снизу;
  • необходимо ставить на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров;
  • можно защитить окна, вставив оконные решетки.

Будьте внимательны – берегите детей!

Профилактика детского травматизма зимой

Катание на санках, лыжах, коньках, тюбах (надувных санках) – самое любимое развлечение детей зимой. К сожалению, именно оно становится причиной многих травм. Здесь возрастает роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм, и усилить контроль за их соблюдением.

Для предупреждения несчастных случаев и травмирования несовершеннолетних в зимний период необходимо помнить, что:

  • при выборе инвентаря для катания предпочтение отдавать санкам;
  • спускаться следует только с ровных, укатанных, пологих горок без трамплинов, кочек, деревьев или кустов на пути, заранее проверив, свободна ли трасса;
  • в критической ситуации лучше перевернуться или завалиться на бок, чем столкнуться с деревом или другими санками;
  • на коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или катках;
  • кататься на тюбингах можно только на специально оборудованных трассах – ровных, с выделенными полосами, с плоским съездом, с уклоном не менее 20–30 градусов, где все катаются строго по очереди;
  • тюбинг должен быть в меру накачан, сидеть в нем может только один человек, обязательно держась за ручки;
  • запрещено: кататься на тюбинге детям до 6 лет, от 6 до 12 лет – без присмотра взрослых; привязывать тюбинг к транспортным средствам.

Игра в снежки – еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз, поэтому задача взрослых – убедить ребенка беречься от попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.

Внимание и осторожность – главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед, т. к. именно в это время возрастает количество травм и переломов у детей. Чтобы этого избежать, в первую очередь, необходимо правильно подобрать ребенку обувь: она должна быть на плоской рифленой подошве, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов. Перемещаться по скользкой улице следует медленно, избегая резких движений, по возможности обходить лестницы. Если все же предстоит спуск по ступенькам, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки – в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.

Чтобы избежать неприятных последствий обморожения, родители должны правильно одеть ребенка для прогулок: многослойно, в теплую сухую одежду из натуральных материалов с обязательным слоем нательного белья, не забывать про перчатки, а уши и шею ребенка закрывать шапкой, шарфом и поднятым воротником. Обязательно защищать открытые участки кожи специальным детским кремом за 30 минут до выхода на улицу.

Наконец, зимой к списку травм добавляется еще и риск «приклеиться». Родителям нужно доходчиво объяснить ребенку, что в мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям.

Уважаемые взрослые!  Многих серьезных травм можно избежать, если вы будете внимательно следить за своими детьми и заботиться, чтобы их окружение было безопасным

Осторожно – тонкий лед!

С приходом зимы реки и озера в Беларуси покрываются льдом. Поэтому взрослым и детям необходимо помнить и соблюдать правила безопасного поведения на водоемах. Человек, провалившийся под лед, рискует получить общее переохлаждение всего организма либо вообще утонуть.

Относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он имеет зеленый или голубовато-зеленый цвет. Грязный, буро-серый лед – обычно уже подтаявший и непрочный. При температуре 0 °С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25 %. Следует помнить, что во время оттепели на лед выходить опасно. Тонкий лед находится у берегов водоемов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы теплых и канализационных стоков. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, нужно внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Необходима осторожность на крутом и скользком берегу, так как можно скатиться на лед. Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги. Это надо делать с помощью палки. При движении по замерзшему водоему следует ударить палкой по льду впереди себя и по обе стороны от себя несколько раз в одно и то же место. Если на месте ударов вода не показалась, значит лед надежен. В противном случае нужно немедленно остановиться и повернуть обратно. Двигаться следует по своим же следам, не торопясь, не отрывая ступни ото льда (скользящим шагом). При движении обратно продолжать проверять лед палкой.

Если все же человек провалился под лед, необходимы следующие действия:

  1. Не следует паниковать. Спасение на 90 % зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду. Если поблизости есть люди, нужно позвать их на помощь.
  2. Стараться не уходить под воду с головой.
  3. Передвигаться необходимо к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постараться налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед.
  4. Когда основная часть туловища окажется на льду, надо отползти или откатиться подальше от полыньи до безопасного места, двигаясь обратно по своим следам.
  5. Выбравшись на сушу, необходимо снять и отжать промокшую одежду. Рекомендуется двигаться, делать силовые упражнения, по возможности развести костер.

Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, надо быть осторожным вдвойне, так как можно провалиться самому. Поэтому ползти к полынье нужно осторожно, равномерно распределяя вес тела по поверхности. Спасательное средство надо толкать перед собой. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние, протянуть пострадавшему палку, шест или бросить веревку, затем постараться вытянуть его и оттащить в безопасное место. Если пострадавший не дышит, нужно оказать первую медицинскую помощь: слить воду из легких и сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Во всех случаях необходимо обязательно вызвать скорую медицинскую помощь.

Правила безопасного поведения в холодное время года

Зима – время каникул и череды праздничных мероприятий. Зимний период таит в себе немало опасностей, приводящих к детскому травматизму, который возникает вследствие непродуманного поведения во время праздничных мероприятий, несоблюдения норм безопасности при активном отдыхе.

Важную роль в предотвращении последствий детского травматизма выполняют его профилактика, профессиональное разъяснение правил и отработка норм безопасного поведения.

В холодное время года частой проблемой является обморожение – поражение кожи и мягких тканей организма, вызванное длительным воздействием холода. Если не уйти с улицы, когда появились первые признаки замерзания, кожа побледнеет, а потом потеряет свою чувствительность. Это и есть обморожение. Если и в дальнейшем не принять никаких мер, может наступить охлаждение всего организма, затем остановка дыхания и кровообращения.

Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать основные правила:

  • собираясь на улицу, надевать теплую одежду и обязательно головной убор;
  • нельзя растирать замерзшее лицо снегом, это лучше сделать рукавичкой;
  • при замерзании ног нужно попрыгать или побегать;
  • в сильный мороз не следует прикасаться голыми руками к открытым металлическим предметам.

Обморожение имеет четыре степени. При первой пораженная часть тела становится холодной, белой, потом начинает краснеть и опухать. Вторая степень обморожения характеризуется появлением пузырей. При третей наблюдаются изменение цвета тканей, почернение, а при четвертой происходит полное обледенение.

Первая помощь пострадавшему заключается в общем согревании. Лучше всего обмороженную часть тела погрузить в воду комнатной температуры и за полчаса довести температуру воды от 20 до 40 градусов. После этого обмороженный участок необходимо просушить и прикрыть чистой повязкой. При возможности следует пить теплые чай, молоко. Пострадавшего надо как можно скорее показать врачу.

Запомните: обмороженные места нельзя растирать снегом, массировать, смазывать жиром и маслом, помещать под горячую воду.

Переохлаждение, в отличие от обморожения, – это воздействие на весь организм, а не на ткань. У пострадавшего понижается температура тела, в результате чего нарушаются все жизненно важные функции организма. Помощь оказывается такая же, как и при обморожении.

В период праздников высока доля пострадавших от пиротехнических изделий. Используя их, многие не подозревают, какой опасности они могут подвергнуть свою жизнь. Ежегодно по причине неосторожного обращения с пиротехническими изделиями происходят пожары, получают травмы глаз и рук, многочисленные ожоги различной тяжести как взрослые, так и дети.

Чтобы избежать этого, нужно соблюдать ряд правил:

  • при покупке пиротехнических изделий обращать внимание на их срок годности;
  • строго следовать инструкции по применению, в которой указаны в том числе возрастные критерии лиц, допускающихся к использованию того или иного изделия; инструкция должна быть написана на русском или белорусском языке;
  • продавец обязан предъявить сертификат соответствия пиротехнического изделия;
  • приобретать пиротехнические изделия только в заводской упаковке;
  • при малом размере изделий или их поштучной реализации требования по безопасному применению должны прилагаться к каждому изделию на отдельном листе;
  • хранить пиротехнические изделия вдали от нагревательных приборов и в недоступном для детей месте;
  • не переносить пиротехнические изделия в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, бросать;
  • не использовать пиротехнические изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля, а так же разбирать, переделывать готовые пиротехнические изделия;
  • не наклоняться над пиротехническими изделиями во время их использования, повторно запускать в случае отказа либо сгорания фитиля.

Если с вами или с вашими близкими все же произошел несчастный случай, необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону «101».


Профилактика детского травматизма в холодное время года

Катание на санках, лыжах, коньках, тюбах (надувных санках) – самое любимое развлечение детей зимой. К сожалению, именно оно становится причиной многих травм. Здесь возрастает роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм, и усилить контроль за их соблюдением.

Для предупреждения несчастных случаев и травмирования несовершеннолетних в зимний период необходимо помнить, что:

  • при выборе инвентаря для катания предпочтение отдавать санкам;
  • спускаться следует только с ровных, укатанных, пологих горок без трамплинов, кочек, деревьев или кустов на пути, заранее проверив, свободна ли трасса;
  • в критической ситуации лучше перевернуться или завалиться на бок, чем столкнуться с деревом или другими санками;
  • на коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или катках;
  • кататься на тюбингах можно только на специально оборудованных трассах – ровных, с выделенными полосами, с плоским съездом, с уклоном не менее 20–30 градусов, где все катаются строго по очереди;
  • тюбинг должен быть в меру накачан, сидеть в нем может только один человек, обязательно держась за ручки;
  • запрещено: кататься на тюбинге детям до 6 лет, от 6 до 12 лет – без присмотра взрослых; привязывать тюбинг к транспортным средствам.

Игра в снежки – еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз, поэтому задача взрослых – убедить ребенка беречься от попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.

Внимание и осторожность – главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед, т. к. именно в это время возрастает количество травм и переломов у детей. Чтобы этого избежать, в первую очередь, необходимо правильно подобрать ребенку обувь: она должна быть на плоской рифленой подошве, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов. Перемещаться по скользкой улице следует медленно, избегая резких движений, по возможности обходить лестницы. Если все же предстоит спуск по ступенькам, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки – в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.

Чтобы избежать неприятных последствий обморожения, родители должны правильно одеть ребенка для прогулок: многослойно, в теплую сухую одежду из натуральных материалов с обязательным слоем нательного белья, не забывать про перчатки, а уши и шею ребенка закрывать шапкой, шарфом и поднятым воротником. Обязательно защищать открытые участки кожи специальным детским кремом за 30 минут до выхода на улицу.

Наконец, зимой к списку травм добавляется еще и риск «приклеиться». Родителям нужно доходчиво объяснить ребенку, что в мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям.

Уважаемые взрослые!  Многих серьезных травм можно избежать, если вы будете внимательно следить за своими детьми и заботиться, чтобы их окружение было безопасным.